Mash Dishes - मश व्यंजन || मुंग बीन व्यंजन || माशा के स्वाद और फायदे || शाकाहारी व्यंजनों
मूंग के व्यंजन- वे कैसे उपयोगी हैं
जब अपने आहार में विविधता लाने की तलाश में, एक स्वस्थ आहार से चिपके रहने का निर्णय लेते हैं, तो आपने शायद मूंग के बारे में सुना होगा। कोई इसे अनाज कहता है। लेकिन वास्तव में, मूंग फलियां परिवार से संबंधित है। यह उपयोगी पदार्थों से संतृप्त एक उत्पाद है। प्रकृति का एक वास्तविक उपहार! मूंग खाने से हम अपने शरीर को एक आनंदित उपहार बनाते हैं। यह उत्पाद स्वादिष्ट और स्वस्थ भोजन के सभी मानदंडों को पूरा करता है। यह दुनिया भर के रसोइयों द्वारा प्यार और सराहना की जाती है। यही कारण है कि हम इसकी विशेषताओं और गुणों के बारे में बात करना चाहते हैं।
भारत इस अनूठी संस्कृति की मातृभूमि है। लेकिन आज मूंग दक्षिण पूर्व एशिया, जापान, चीन, उज्बेकिस्तान, कोरिया, तुर्कमेनिस्तान और कजाकिस्तान में बढ़ता है। इस पौधे की खेती पाकिस्तान, अफगानिस्तान, ईरान, वियतनाम में भी की जाती है।
माशा का दूसरा नाम मूंग है। एक रसदार हरे रंग के फल आकार में अंडाकार होते हैं और छोटे फलियों के समान होते हैं। फलियाँ बहुत लचीली होती हैं और सब कुछ वैसा ही होता है जैसे कि वे सही आकार के साथ हों।
मैश एक मकर संस्कृति है। इसलिए, इस पौधे की खेती केवल गर्म जलवायु वाले देशों में की जाती है। फसल का समय जून और नवंबर है। कुछ देशों के लिए मूंग एक महत्वपूर्ण व्यापार इकाई है। वे दुनिया भर में चयनित फलियों की आपूर्ति करते हैं, जिसकी बदौलत हम अपनी मेजों पर भी मूंग की फलियाँ देख सकते हैं।
![मैश, बैंक में मैश](/upload/resize_cache/medialibrary/aff/945_708_1/affb0c10961a1d1410a4dc1c1fca2dfc.jpg)
माशा का स्वाद और लाभ
मटर और फलियों के बीच एक क्रॉस की तरह मूंग का स्वाद होता है। कई लोग एक विशिष्ट पौष्टिक स्वाद पर ध्यान देते हैं। उबली हुई मूंग में प्यूरी की स्थिरता होती है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि मूंग एक उच्च कैलोरी उत्पाद है। बीन्स में प्रति 100 ग्राम 330 किलो कैलोरी तक होता है।
मूंग बीन्स न केवल स्वादिष्ट माना जाता है, बल्कि अविश्वसनीय रूप से स्वस्थ भी है। इसलिए, उनका भोजन में उपयोग करना, उनके उत्कृष्ट स्वाद के अलावा, हम स्वास्थ्य को मजबूत करते हैं और शरीर का समर्थन करते हैं। अंकुरित मूंग को भी बहुत उपयोगी माना जाता है।
माशा के कई फायदे हैं। माना जाता है कि फलियाँ:
- त्वचा के युवाओं और स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद;
- महिला प्रजनन प्रणाली पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है;
- धीरे और प्रभावी ढंग से शरीर से विषाक्त पदार्थों को हटा दें, वसा को भंग करें;
- कोलेस्ट्रॉल को स्थिर करना;
- प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करना;
- चयापचय को सामान्य करना;
- रक्तचाप को बराबर करना, संवहनी लचीलेपन में सुधार करना;
- बंद करो और ट्यूमर के गठन को रोकने;
- दृश्य तीक्ष्णता में वृद्धि, नेत्र रोगों के विकास को रोकना;
- कुशलता वृद्धि।
![मूंग, अंकुरित मूंग, अंकुरित अनाज, जीवित भोजन](/upload/resize_cache/medialibrary/b2b/945_583_1/b2b86b4ee54e6a5396567602aeb320c9.jpg)
दिलचस्प तथ्य: डॉ। वांग हाइचाओ का दावा है कि मूँग की फली सेप्सिस को रोकने के लिए उपयोगी है, जो संक्रामक रोगों की एक खतरनाक जटिलता है। मूंग के अर्क पर आधारित दवाएं गंभीर स्थितियों के विकास के जोखिम को लगभग 70% कम करती हैं।
मुंग की फलियों को मधुमेह, अधिक वजन, हृदय रोगों से पीड़ित लोगों के पोषण के लिए विशेष रूप से उपयोगी माना जाता है। शाकाहारी, शाकाहारी, एथलीट, एक स्वस्थ जीवन शैली के पालनकर्ता और स्वस्थ पोषण द्वारा इसकी विशेष रूप से सराहना की जाएगी।
संरचना
मानव शरीर के लिए मूंग का लाभ निर्विवाद है। मूंग की फलियाँ होती हैं:
- खनिज: सोडियम, पोटेशियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस, लोहा;
- समूह ए, ई, सी, के और बी के विटामिन;
- एलिमेंटरी फाइबर;
- उपयोगी एसिड;
- एंटीऑक्सिडेंट।
उत्पाद को धीमी कार्बोहाइड्रेट (ग्लाइसेमिक इंडेक्स - 15) के साथ संतृप्त किया जाता है, जो शरीर द्वारा अवशोषित होते हैं, रक्त शर्करा में तेज वृद्धि को रोकते हैं। मूंग सेम वजन बढ़ाने में योगदान नहीं करता है, लेकिन यह तृप्ति की लंबी अवधि की भावना देता है।
![मूंग, चम्मच में मैश, मेज पर मैश](/upload/resize_cache/medialibrary/2f1/945_573_1/2f19a1dd06e5f953fb5a8783423556f8.jpg)
मैश रचना:
- प्रोटीन - 23 ग्राम;
- वसा - 2 ग्राम;
- कार्बोहाइड्रेट - 45 ग्राम;
- पानी - 15 ग्राम;
- डेक्सट्रिन और स्टार्ची घटक - 42 ग्राम;
- आहार फाइबर - 11.1 ग्राम।
उत्पाद प्रोटीन से भरपूर होता है जो इसे खेल आहार पोषण के लिए उपयोगी बनाता है।
मूंग के व्यंजन: शाकाहारी व्यंजन
मैश शाकाहारी व्यंजनों में से एक है। वेजन्स इस संस्कृति को उपयोगी सूक्ष्म पोषक तत्वों, पोषण मूल्य और उत्कृष्ट स्वाद की समृद्धि के लिए महत्व देते हैं। मूंग को विभिन्न तरीकों से तैयार किया जाता है। लेकिन सबसे लोकप्रिय उबलते और अंकुरित होते हैं। बीन्स को अगर चाहें तो छील भी सकते हैं, लेकिन मूंग का इस्तेमाल बिना छिलके के भी किया जाता है। कई पारंपरिक एशियाई व्यंजन हैं। वेजन्स ने मूंग के व्यंजन का एक पूरा खंड बनाया है, जिसका मुख्य सिद्धांत सादगी, सामग्री की उपलब्धता और न्यूनतम गर्मी उपचार है। व्यंजनों पर जाने से पहले, चलो मूंग की प्रारंभिक तैयारी के मुख्य तरीकों को देखें।
![मूंग बीन, मूंग अंकुर, अंकुर](/upload/resize_cache/medialibrary/482/945_627_1/482afa6d1f4b0e075f05f27c746df6b0.jpg)
मूंग को कैसे उबालें
मूंग उबालना बहुत आसान है। इस तरह के गर्मी उपचार का सिद्धांत मटर, छोले, सेम या मसूर की तैयारी से बहुत अलग नहीं है। खाना पकाने के मुख्य चरण:
- सबसे पहले सबसे पहले, सेम को साफ बहते पानी में अच्छी तरह से धोया जाना चाहिए। खाना पकाने की फलियों के लिए यह सुनहरा नियम है।
- मूंग को पहले कम से कम 2-3 घंटे के लिए भिगो दें, ताकि यह तेजी से पक जाए। लेकिन सबसे अच्छा विकल्प यह है कि फलियों को रात भर पानी में छोड़ दें।
- भिगोने के बाद, बीन्स को 1 भाग मूंग की फलियों के आधार पर 2.5 लीटर तरल के आधार पर ठंडे ताजे पानी से भर दिया जाना चाहिए।
- अगला, हम कंटेनर को कम गर्मी पर स्टोव पर डालते हैं, बिना इसे ढक्कन के साथ कवर किए बिना। खाना पकाने के दौरान, मूंग को हिलाया नहीं जाता है (थोड़ा और शायद ही कभी छोड़कर) और खाना पकाने के अंत तक लगभग नमकीन नहीं किया जाता है।
- खाना पकाने की प्रक्रिया के दौरान, आपको सतह से फोम को हटाने की जरूरत है और सावधानीपूर्वक निगरानी करें कि फोम के साथ पानी "दूर भाग" न जाए।
- मूंग की फलियों के दान की डिग्री को आलू के क्रश या कांटे से जांचा जा सकता है। सेम एक बार मसले हुए आलू की स्थिरता तक पहुँच गया है, मूंग तैयार है!
- यदि आवश्यक हो, तो खाना पकाने से 10 मिनट पहले नमक जोड़ा जा सकता है।
उबला हुआ मूंग विभिन्न व्यंजनों का आधार हो सकता है:
- प्यूरी सूप;
- मैश किए हुए आलू या सब्जी पीट;
- मूंग दलिया;
- मूंग सेम स्टू और सब्जियां;
- दुबला पिलाफ।
यह याद रखना महत्वपूर्ण है कि सेम की खाना पकाने की स्थिरता नुस्खा पर निर्भर करती है। कुछ व्यंजनों के लिए, मूंग को पूरी तरह से उबालने की आवश्यकता होती है, जबकि अन्य के लिए मटर के आकार को संरक्षित करना महत्वपूर्ण होता है।
![मुहब्बत](/upload/resize_cache/medialibrary/849/945_630_1/8498ece061514144e7f10443d5547ec9.jpg)
मूंग कैसे अंकुरित होती है
अंकुरित करना मूंग बनाने का एक समान रूप से लोकप्रिय तरीका है। अंकुरित बीन्स को भोजन में कच्चा जोड़ा जा सकता है। कभी-कभी उन्हें एक मूल पाक रचना प्राप्त करने के लिए गर्मी उपचार (वनस्पति तेल में तला हुआ) के अधीन किया जाता है।
अंकुरण में आमतौर पर 7 दिन लगते हैं। दिन के दौरान, मूंग को 4 घंटे के लिए प्रकाश में उजागर किया जाना चाहिए, जबकि बाकी समय इसे अंधेरे में संग्रहीत किया जाना चाहिए। अंकुरण से पहले, बीन्स को सावधानी से छंटनी चाहिए, rinsed और लथपथ। अगली सुबह, मूंग को फिर से धोया जाता है, एक ग्लास जार में स्थानांतरित किया जाता है, जिसे धुंध के साथ कवर किया जाता है और एक लोचदार बैंड के साथ सुरक्षित किया जाता है। अगला, आपको कंटेनर में पानी डालना होगा और, जार को 45 डिग्री के कोण पर मोड़कर, पानी में सेट करना होगा ताकि बीन्स चीज़क्लोथ के माध्यम से नमी से संतृप्त हो। फिर संरचना को एक अंधेरी जगह पर हटाया जा सकता है और निर्देशों के अनुसार प्रकाश में लाया जा सकता है।
पहली शूटिंग 3-5 दिनों के बाद दिखाई देगी। और आप एक हफ्ते में मूंग खा सकते हैं। अंकुरित मूंग को तैयार करने के लिए उपयोग किया जाता है:
- सलाद;
- सब्जियों और जड़ी बूटियों के साथ शाकाहारी मिश्रण;
- गर्म नाश्ता।
यह सूप और मुख्य पाठ्यक्रमों में भी जोड़ा जाता है। अंकुरित मूंग को वैसे ही खाया जाता है। माना जाता है कि अंकुरित अनाज इस उत्पाद का सबसे स्वास्थ्यप्रद और विटामिन युक्त भाग है।
![मूंग, मूंग अंकुरित, गुड़ में मूंग, मसूर अंकुरित, जीवित भोजन, अंकुरित मूंग](/upload/resize_cache/medialibrary/452/945_708_1/4526b9c3f800121dd98e8c1b9676a4d1.jpg)
मैश करने की विधि
एक क्षुधावर्धक के लिए, हम मूंग का सूप बनाने के लिए एक सरल नुस्खा प्रदान करते हैं। ज़रुरत है:
- मूंग सेम - 200 ग्राम;
- आलू - 4 टुकड़े;
- गाजर - 1/2 भाग;
- प्याज - 1 टुकड़ा;
- सजावट के लिए चेरी टमाटर;
- कोई भी पसंदीदा साग;
- स्वाद के लिए मसाला।
इस सूप को बनाना आसान है। हम प्यूरी तक उबालने के लिए मूंग डालते हैं। जब मूंग लगभग उबल जाए तो आलू डालें। इसी समय, वनस्पति तेल में हल्के से बारीक कटा हुआ प्याज और गाजर काट लें। फिर तैयार आलू और लहर के साथ सॉस पैन में स्वाद के लिए फ्राइंग और मसाले जोड़ें। सूप को कटोरे में कटा हुआ टमाटर और कटा हुआ जड़ी बूटियों के साथ गार्निशिंग के बाद, गहरे कटोरे में परोसा जाता है।
यहाँ इस तरह के एक विविध, स्वादिष्ट और स्वस्थ मूंग, धूप भारत द्वारा प्रस्तुत किया गया है। यदि कोई मतभेद नहीं हैं, तो आपको निश्चित रूप से इस उत्पाद की कोशिश करनी चाहिए। अपने आहार में मूंग को शामिल करके, आप न केवल अपने मेनू में विविधता और सजावट करेंगे, बल्कि ऊर्जा और ताकत का एक आनंदित प्रभार भी प्राप्त करेंगे, जो वास्तव में आपके स्वास्थ्य को मजबूत करेगा।
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