How to cook cauliflower (गोभी कैसे पकाये - लाभ, कंटेनर विटामिन, और व्यंजन)
फूलगोभी एक बहुत ही रोचक, अनूठा उत्पाद है जो शरीर को लाभ पहुंचाता है और स्वाद और सुगंध में आनंद लाता है। और गोभी पकाने के लिए व्यंजनों कितने विविध हैं! कोई भी गृहिणी अपने परिवार के दैनिक और उत्सव के आहार में इस सब्जी के फायदों की सराहना करेगी। विशाल बहुमत के विकल्प में फूलगोभी खाना बनाना मुश्किल नहीं है। लेकिन समाप्त परिणाम वास्तव में प्रभावशाली है। इस गोभी के निस्संदेह लाभों को नोट करना महत्वपूर्ण है। इसे खाना न केवल स्वादिष्ट है, बल्कि अविश्वसनीय रूप से स्वस्थ भी है! विचार करें कि फूलगोभी से क्या बनाया जा सकता है और इसे सही कैसे किया जाए।
गोभी कैसे पकाने के लिए
फूलगोभी के बारे में अच्छी बात यह है कि आप इससे बड़ी संख्या में व्यंजन बना सकते हैं। सब्जी स्वाद में समृद्ध है और इसमें सूक्ष्म सुगंध है। लेकिन उत्पाद का मुख्य लाभ इसके पोषण मूल्य और पोषक तत्वों की उच्च सामग्री है। ऐसा माना जाता है कि छोटे बच्चे (5 महीने से) भी फूलगोभी खा सकते हैं। यह गर्भवती महिलाओं के आहार में अनुमेय है। कई आहारों में केल को contraindicated नहीं है।
फूलगोभी के साथ आप क्या बना सकते हैं? कुछ भी! यह तला हुआ, धमाकेदार, बेक किया जा सकता है। कुछ व्यंजनों में, गोभी गर्मी उपचार के बिना स्वीकार्य है। उत्पाद पूरी तरह से विभिन्न पाक रचनाओं में फिट बैठता है और उत्पादों की एक विशाल सूची के साथ संयुक्त है। कुछ लोगों को यह सोचने में गलती हो जाती है कि फूलगोभी उनके लिए उपयुक्त नहीं है, उन्हें यह पसंद नहीं होगा, उनके आहार के लिए नहीं। इस सब्जी की विशेषताओं का अध्ययन करना थोड़ा लायक है और फिर यह राय निश्चित रूप से उसके पक्ष में बदल जाएगी। आखिरकार, गोभी सस्ती है। इसका उपयोग पूर्ण स्वतंत्र भोजन तैयार करने या साइड डिश के रूप में किया जा सकता है। इस सब्जी को शामिल करने वाले पाक के सामान्य द्रव्यमान में, उत्पादों के एक बड़े सेट की आवश्यकता नहीं होती है। स्वादिष्ट गोभी बनाने में बहुत कम समय लगता है। उदाहरण के लिए, वनस्पति तेल, ब्रेडिंग और जड़ी-बूटियां। या आप नमकीन पानी में कुछ फूलों को उबाल सकते हैं और उन्हें सलाद रचना में जोड़ सकते हैं। मकई की गुठली, हरी बीन्स और गाजर के साथ संयुक्त, फूलगोभी एक स्वादिष्ट साइड डिश बन जाती है। स्वादिष्ट और स्वस्थ भोजन के हर पारखी को अपने और अपने परिवार के लिए एक उपयुक्त नुस्खा मिलेगा। और यह वास्तव में उपयोगी और लाभदायक खोज होगी!
फूलगोभी के फायदे
हम इस अद्भुत सब्जी को क्यों महत्व देते हैं? सबसे पहले, अपने उत्कृष्ट स्वाद के लिए! और दूसरी बात, यह मुश्किल है कि उत्पाद मानव शरीर में लाए जाने वाले भारी लाभों को नोट न करें।
गोभी:
- पोषण करता है। यह वास्तव में तृप्त करता है और लंबे समय तक भूख को संतुष्ट करता है। लंच या डिनर के लिए इसे चुनना काफी संभव है।
- फिगर खराब नहीं करता। यह एक आहार उत्पाद है जो शरीर में अतिरिक्त कैलोरी नहीं ले जाता है।
- अच्छी तरह से अवशोषित। बच्चे और आहार के लिए सब्जी की अनुमति है।
- आवश्यक ट्रेस तत्व और विटामिन प्रदान करता है। फूलगोभी अन्य सब्जियों के बीच पोषक घनत्व में अग्रणी है।
- तैयार करने में आसान। फूलगोभी व्यंजनों का पालन करना आसान है।
- किफायती मूल्य। फूलगोभी की 1 किलोग्राम की लागत प्रति सीजन 30 से 95 रूबल तक भिन्न होती है। लागत क्षेत्र पर निर्भर करती है।
- आपको इसकी ज्यादा जरूरत नहीं है। गोभी का एक मध्यम सिर 2-3 लोगों के लिए भोजन तैयार करने के लिए पर्याप्त है।
संरचना
इस सब्जी की संरचना पर ध्यान देना महत्वपूर्ण है। फूलगोभी विटामिन का एक वास्तविक भंडार है।
सब्जी में शामिल हैं:
- बी विटामिन;
- विटामिन सी;
- विटामिन ई;
- फोलिक एसिड;
- लोहा;
- मैंगनीज;
- तांबा;
- मैग्नीशियम;
- पोटैशियम;
- फ्लोरीन;
- जिंक।
इसके अलावा, सब्जी उपयोगी आहार फाइबर से संतृप्त होती है, इसमें अतिरिक्त शर्करा नहीं होती है, जो मुख्य रूप से धीमी कार्बोहाइड्रेट से भरी होती है।
फूलगोभी कैसे चुनें
आज इस सब्जी को खरीदना कोई समस्या नहीं है! किसी भी किराने की दुकान, सुपरमार्केट या बाजार में, आप पूरे वर्ष उत्पाद खरीद सकते हैं। बेशक, सीजन से बाहर (देर से शरद ऋतु - सर्दियों) कीमत का टैग कुछ अधिक महंगा होगा। और वसंत तक, फसल धन के रूप में फूलगोभी की लागत कम हो जाती है।
हालांकि, खरीदारी करते समय, आपको सावधानीपूर्वक इस सब्जी की पसंद पर विचार करना चाहिए। यदि आप इसमें एक ताजा, चयनित उत्पाद डालते हैं, तो कोई भी व्यंजन स्वादिष्ट होगा। फूलगोभी अच्छी तरह से संग्रहीत है, इसलिए यदि सभी नियमों का पालन किया जाता है, तो यह लगभग पूर्ण रूप में अलमारियों पर आता है। आदर्श से कोई विचलन सोचने का एक कारण होना चाहिए।
ताजा गोभी इस तरह दिखता है:
- ग्रे और अंधेरे धब्बों के बिना हल्के बेज या सफेद के पुष्पक्रम;
- पुष्पक्रम की सतह मखमली होती है, लेकिन ढीली, लोचदार नहीं होती;
- तने हल्के हरे रंग के होते हैं;
- पत्ते बड़े, घुंघराले, हल्के हरे रंग के होते हैं;
- पुटीय सक्रिय निष्कर्षों के बिना स्टेम की सतह, पुष्पक्रम और सबसे ऊपर सूखा है;
- सुगंध सुखद है, बमुश्किल बोधगम्य है।
Collapsing, बहुत नरम, गोभी के गीले सिर - बासी। अंधेरे बिंदुओं की उपस्थिति इंगित करती है कि सब्जी उच्च आर्द्रता में संग्रहीत की गई थी और खराब होने लगी थी।
पत्तागोभी में टॉप्स की प्रचुर मात्रा होती है। हालांकि, पौधे का यह हिस्सा भोजन के लिए अनुपयुक्त है। यदि किसी निजी व्यक्ति या बाजार से गोभी की खरीद की जाती है तो विक्रेता को छिलके वाली सब्जी को तौलना आवश्यक है।
कैसे स्टोर करें
आप फूलगोभी को फ्रिज या फ्रीजर में रख सकते हैं। यह ठंड में बहुत अच्छी तरह से रहता है। गोभी के प्रमुखों को क्लिंग फिल्म के साथ लपेटा जा सकता है, और फिर उत्पाद की ताजगी लंबे समय तक रहेगी (रेफ्रिजरेटर में 14 दिन तक)। गोभी को फ्रीजर में स्टोर करना बेहतर है, पहले से इसे पुष्पक्रम में विघटित कर दिया और इसे खाद्य बैग या कंटेनर में पैक कर दिया। इस रूप में, सब्जी 10-12 महीने और लंबे समय तक अपने गुणों को बनाए रखेगा।
फूलगोभी: रेसिपी
हमारी वेबसाइट पर एक विशेष खंड है जहाँ आपको फूलगोभी बनाने की रेसिपी मिलेगी। और यहाँ, स्पष्टता के लिए, हम सबसे सरल और सबसे लोकप्रिय व्यंजनों में से कुछ प्रस्तुत करते हैं जो कि अनुभवहीन रसोइयों को भी पका सकते हैं।
दही में पकी हुई गोभी
यह एक हार्दिक और बहुत स्वादिष्ट व्यंजन है। यह दोपहर के भोजन के लिए एकदम सही है और छुट्टी मेनू में पूरी तरह से फिट बैठता है।
3-4 सर्विंग्स तैयार करने के लिए आपको आवश्यकता होगी:
- फूलगोभी - 1 मध्यम सिर;
- रोटी के टुकड़ों - 3-4 बड़े चम्मच;
- फ्राइंग के लिए वनस्पति तेल;
- साग - सजावट के लिए कोई भी;
- प्राकृतिक दही - 150-200 ग्राम।
तैयारी
फूलगोभी को धो लें और पुष्पक्रम में जुदा करें। एक सॉस पैन में रखें और पानी के साथ कवर करें। आप नमक जोड़ सकते हैं। मध्यम गर्मी चालू करें और गोभी को आधा पकाए जाने तक उबालें। एक फ्राइंग पैन में वनस्पति तेल की कुछ बूंदों को गर्म करें और गोभी के फूलों को सुनहरा भूरा होने तक भूनें। रूडी पुष्पक्रमों को गर्मी प्रतिरोधी रूप में डालें और प्राकृतिक दही के साथ डालें। डिश को ओवन में भेजें 170 डिग्री पर, 15 मिनट के लिए। एक गहरी डिश में पका हुआ गोभी परोसें, कटा हुआ जड़ी बूटियों के साथ गार्निश करें।
गोभी, चावल, गाजर और मकई के साथ गार्निश
यह साइड डिश आपके रोजमर्रा के मेनू में विविधता लाएगा और एक वास्तविक टेबल सजावट बन जाएगा।
3-4 सर्विंग्स तैयार करने के लिए आपको आवश्यकता होगी:
- फूलगोभी - 1 छोटा या - मध्यम सिर;
- गोल सफेद चावल - 100 ग्राम;
- मकई (उबला हुआ या डिब्बाबंद गुठली) - 100-150 ग्राम;
- ताजा या जमे हुए हरी मटर - 100-150 ग्राम;
- पानी - 50 मिलीलीटर;
- गाजर - 1 मध्यम या बड़े;
- तलने के लिए वनस्पति तेल।
तैयारी
खाना बनाना आसान बनाने के लिए, आप पके हुए गोभी को पहले से पकाए गए नमकीन पानी में आधा पका सकते हैं। साफ पानी तक चावल कुल्ला और लगभग पकाए जाने तक उबालें। गाजर को छीलकर पतले घेरे या डंडे में काट लें। मकई तैयार करें (यदि यह उबला हुआ मकई है, तो गुठली को डंठल से अलग करें)। एक फ्राइंग पैन में तेल गरम करें और वहां चावल डालें, मकई, मटर, गाजर, गोभी डालें। सब कुछ एक साथ भूनें और पानी जोड़ें। तरल को पूरी तरह से वाष्पित होने तक कम गर्मी पर गार्निश को उबालें। आप अपने पसंदीदा मसाले डाल सकते हैं और परोस सकते हैं!
फूलगोभी की स्मूदी
फूलगोभी की स्मूदी स्वस्थ और स्वादिष्ट होती है! और सबसे महत्वपूर्ण बात, यह पेय तैयार करने के लिए अविश्वसनीय रूप से आसान है।
3-4 सर्विंग्स प्राप्त करने के लिए आपको आवश्यकता होगी:
- फूलगोभी - 3-4 पुष्पक्रम;
- अजवाइन का डंठल - 1 माध्यम;
- टमाटर - 1 मध्यम;
- चूने का रस - 2-3 बूंदें;
- पानी - ¼ ग्लास;
- साग - डिल / अजमोद।
तैयारी
आप गोभी के फूलों को थोड़ा उबाल सकते हैं। टमाटर को मसलकर त्वचा को हटा दें। तने को क्यूब्स में काटें। पुष्पक्रम और टमाटर को आसानी से पीसने वाले टुकड़ों में विभाजित करें, थोड़ा पानी और चूने का रस जोड़ें। एक ब्लेंडर कटोरे में यह सब भेजें और एक स्मूदी में बदल दें। साग को बाद में जोड़ा जा सकता है या बाकी सामग्री के साथ पीस सकते हैं। तैयार होने के तुरंत बाद तैयार स्मूदी पिएं!
फूलगोभी का सूप
यह सूप वयस्कों को प्रसन्न करेगा। शिशुओं (6 महीने से) को भी पकवान पसंद आएगा।
3-4 सर्विंग्स तैयार करने के लिए आपको चाहिए:
- फूलगोभी - 3-4 पुष्पक्रम;
- आलू - 2-3 मध्यम कंद;
- गाजर - ½ मध्यम;
- शलजम प्याज - ½ प्याज;
- सजावट के लिए साग;
- पानी - 1-1.5 लीटर;
- जैतून का तेल की एक बूंद।
गोभी को धोएं, पुष्पक्रम में जुदा करें। आलू को छील कर पिस लें। खाना पकाने के लिए गाजर भी तैयार करें। आधे प्याज को छीलकर पूरी को सॉस पैन में रखें। सभी सब्जियों को पानी के साथ डालें और टेंडर होने तक उबालें। प्याज के अवशेषों को निकालें और त्यागें। एक हाथ ब्लेंडर का उपयोग करके शेष मिश्रण को प्यूरी करें। सूप में जैतून का तेल की एक बूंद जोड़ें और सचमुच 2-3 मिनट के लिए उबाल लें। सेवा करते समय जड़ी-बूटियों के साथ गार्निश करें।
फूलगोभी विविध, स्वस्थ और स्वादिष्ट है! इस उत्पाद के साथ व्यंजनों की खोज करें और अपना सही आहार बनाएं।
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